вернуться
к оглавлению
Группа крови и питание
Систем правильного питания
существует множество - рациональное, раздельное, вегетарианское… Однако
опыт подсказывает: универсальной системы не существует. Обратили на это
внимание и врачи-диетологи: организм пациентов, придерживавшихся одной
и той же диеты, реагировал на неё по-разному. У кого-то самочувствие действительно
улучшалось, а усилия других людей оказывались напрасными. 'В чем же секрет?',
- задавались вопросом специалисты. Сегодня, похоже, человечество нашло
на него ответ. Совсем недавно, в середине 90-х годов, была выдвинута научно
обоснованная теория, объясняющая взаимосвязь между группами крови человека
и питанием. Автор этой новейшей теории - известный американский ученый,
доктор-натуропат Питер Д'Адамо. Согласно теории Д'Адамо, разные группы
крови появились в различные исторические эпохи: сначала первая группа
крови, затем - вторая, еще позже - третья, и всего лишь каких-то 1000
лет назад - четвертая.
Удивительно, но факт:
на сегодняшний день пищеварительная система человека сохраняет предрасположенность
к тем продуктам, которыми питались его предки с той же группой крови.
Между кровью и потребляемой пищей происходит химическая реакция. Главная
роль в этой реакции отведена особым белкам, обладающим способностью к
агглютинации (склеиванию) с эритроцитами разных групп крови. Таким образом,
когда мы употребляем пищу, содержащую эти белки, несовместимые с антигенами
нашей группы крови, между ними начинается реакция агглютинации, что влечет
за собой повреждение органов и систем организма и способствует развитию
заболеваний. Заслуга доктора Питера Д'Адамо в том, что он научно обосновал
необходимость в разном питании людей с различными группами крови.
Так, для людей с О(I)
группой крови хороша и высокоэффективна низкоуглеводная диета, а вегетарианство
наиболее подходит людям с А(II) группой крови. Питаться, не учитывая группу
крови, оказывается, так же вредно, как заправлять автомобиль бензином
неизвестной марки. Теория Д'Адамо помогает составить индивидуальную программу
питания, подходящую представителям той или иной группы крови. Исследования
показали: в результате применения такой диеты ощущается прилив энергии
и жизненных сил, снижается избыточный вес, уменьшаются жалобы на пищеварение
и облегчается течение различных хронических заболеваний.
Прежде, чем перейти к
характеристикам четырех типов диет, предлагаем ознакомиться с важными
принципами рационального питания, которых Питер Д'Адамо рекомендует придерживаться
представителям всех групп крови без исключения:
- питайтесь соответственно сезону года (не злоупотребляйте
клубникой зимой);
- старайтесь употреблять продукты, выращенные в вашей
климатической зоне (предпочитайте абрикосы тропическим ананасам);
- доверяйте своему природному инстинкту и желаниям
в выборе необходимой организму пищи.
Вы можете далее посмотреть
приведенные для различных групп крови таблицы , в которых продукты классифицированы
по категориям. К категории "особо полезных продуктов" относятся те, которые
необходимы организму как лекарство, а поэтому обязательно должны присутствовать
в рационе. Принадлежность продуктов к категории "следует избегать" означает,
что они содержат вредные для организма белки, а значит, их употребление
следует ограничить. Все остальные продукты, которые не вошли в указанные
категории, можно употреблять в умеренном количестве.
Диетологические рекомендации для группы
крови О(I)
Тип : охотник
Первая группа крови -
самая древняя на земле. Когда-то она текла в жилах кроманьонцев. Они были
опытными и грозными охотниками, которые практически перестали бояться
любых соперников из мира животных. Источником энергии для этих древних
людей был белок, содержащийся в мясе. Именно поэтому сейчас люди с первой
группой крови - самые активные потребители мяса. Более того - белок (протеин)
животного происхождения и интенсивная физическая нагрузка оказывают самое
благотворное влияние на представителей этой группы крови.
Таким образом, людям с
первой группой крови рекомендуется использовать в своем рационе постное,
свободное от химических добавок мясо, а также птицу и рыбу. Молочные же
продукты и зерновые для них менее приемлемы, так как пищеварительные системы
людей с первой группой крови все еще полностью не приспособились к этим
продуктам: молоко и пшеница вошли в пищу человека гораздо позже эпохи
охотников.
Продукты
|
Особенно полезные
|
Следует избегать
|
Мясные |
Говядина, телятина, баранина, печень, сердце
|
Свинина, мясо гуся
|
Морские |
Скумбрия, сардина, треска, палтус, хек,
камбала, окунь, лосось, осетр, форель, щука
|
Икра осетровых рыб, моллюски, сельдь маринованная
|
Молочные |
Нет
|
Цельное молоко, сливки, кефир, йогурт, сметана,
мороженое, сыр плавленый
|
Масла |
Оливковое, льняное
|
Кукурузное, арахисовое
|
Орехи, семена |
Грецкий орех, тыквенные семечки
|
Арахис, фисташки, кешью, мак
|
Бобовые
Злаки и каши
|
|
Фасоль
Пшеница, овес, кукуруза
|
Овощи |
Лук, чеснок, хрен, репа, свекла, шпинат,
салат, перец сладкий, брокколи, морская капуста
|
Капуста, баклажаны
|
Фрукты |
Инжир, слива, абрикос, персик
|
Апельсины, мандарины, клубника
|
Специи и приправы |
Карри, петрушка
|
Корица, мускатный орех, перец острый, уксус,
ваниль, кукурузный крахмал, кетчуп, маринады
|
Напитки |
Газированные воды без сахара
|
Черный чай, кофе
|
|
Продукты, способствующие
наращиванию веса: пшеница, кукуруза (ухудшают интенсивность обмена
веществ), фасоль (препятствует утилизации калорий), капуста цветная и
белокочанная (провоцирует гипотиреоз - недостаточность функции щитовидной
железы).
Продукты,
которые помогут вам похудеть: морская капуста и морепродукты (стимулируют
секрецию гормонов щитовидной железы), печень, красное мясо, шпинат, брокколи
(способствуют эффективному обмену веществ).
Диетологические рекомендации
для группы крови А (II)
Тип : земледелец
Вторая группа крови появилась на земле с
эпохой оседлости. Неудивительно, что самый подходящий рацион для представителей
этой группы крови - вегетарианский. Таково наследие, оставленное им предками,
занимавшимися земледелием. Кроме того, следует учитывать, что по сравнению
с представителями древней первой группой крови, носители второй группы
крови имеют чувствительную желудочно-кишечную систему, поэтому им особенно
нужна натуральная пища: свежая, чистая, без примесей и химикатов. Отказ
от переработанных и рафинированных полуфабрикатов - такой же залог успеха
на пути к здоровому образу жизни человека со второй группой крови, как
и отказ от мяса и картофеля в пользу растительных и соевых белков зерен
и овощей.
Продукты
|
Особенно полезные
|
Следует избегать
|
Мясные |
Нет
|
Все мясные продукты, за исключением курицы
и индейки
|
Морские |
Карп, окунь, щука, форель, лосось, треска,
сардина, скумбрия, судак
|
Моллюски, крабы, креветки, кальмар, хамса,
хек, камбала, сельдь
|
Молочные |
Соевое молоко, соевый творог тофу
|
Цельное молоко, сливки, сыр плавленный и
жирных сортов
|
Масла |
Оливковое
|
Кукурузное
|
Орехи, семена |
Арахис, тыква
|
Фисташки, кешью
|
Бобовые
Злаки и каши
|
Горох, бобы, соя
Рожь, гречиха, рис, овес
|
|
Овощи |
Морковь, свекла, редис, лук, чеснок, репа,
тыква, салат, пастернак, шпинат
|
Томаты, картофель, баклажаны Грибы
|
Фрукты |
Вишня, черешня, абрикос, яблоки, смородина,
клюква, брусника, изюм, чернослив, инжир, лимон
|
Нет
|
Специи и приправы |
Чеснок, имбирь, соя, горчица
|
Уксус, желатин, перец острый, кетчуп, майонез
|
Напитки |
Кофе, зеленый чай, вино красное сухое
|
Черный чай, содовые, пиво
|
|
Продукты, способствующие
наращиванию веса: мясо (плохо переваривается, откладывается в
виде жира, повышает содержание пищевых токсинов), молочные продукты, фасоль
(затормаживает обмен веществ), пшеница (ухудшает утилизацию калорий).
Продукты, которые
помогут вам похудеть: растительные масла, соя (помогают эффективному
пищеварению), овощи (способствуют активному обмену веществ, стимулируют
функции кишечника).
Диетологические рекомендации для группы
крови B(III)
Тип : кочевник
Миграции монголоидных
племен способствовали распространению гена третьей группы крови. Ее представители
продвигались к востоку и северу, прививая повсюду свою культуру, ориентированную
на приручение животных и развитие скотоводства, что и отражалось в рационе
питания, состоящем из мяса и продуктов переработки молока. Может быть,
именно поэтому представители третьей группы крови и сегодня - едва ли
не единственные, кто может употреблять молоко и молочные продукты не просто
без риска для здоровья, но и с пользой для себя. Третья группа крови возникла
в период развития человечества, когда разные народы и культуры сталкивались,
перемешивались и объединялись. Поэтому, в целом, в рационе людей с третьей
группой крови нет жестких ограничений, в ней сбалансированы весьма разнообразные
продукты, она взяла все наилучшее из царства животных и царства растений.
Продукты
|
Особенно полезные
|
Следует избегать
|
Мясные |
Баранина, кролик
|
Свинина, мясо курицы, гуся, утки, куропатки,
перепела
|
Морские |
Лосось, осетр, икра осетровых рыб, хек,
камбала, щука, палтус, скумбрия, сардина, судак, треска, мерлуза
|
Моллюски, крабы, раки, омары, креветки,
хамса
|
Молочные |
Творог, кефир, йогурт, сыр, брынза
|
Нет
|
Масла |
Оливковое
|
Кукурузное, подсолнечное
|
Орехи, семена |
Нет
|
Фисташки, арахис, кешью, кедр, тыква, подсолнечник
|
Бобовые
Злаки и каши
|
|
Горох
Рожь, гречка, ячмень, кукуруза
|
Овощи |
Баклажаны, морковь, свекла укроп, капуста,
грибы, картофель, перец сладкий
|
Томаты, кукуруза, тыква, редька
|
Фрукты |
Виноград, слива, смородина, клюква
|
Гранат, хурма
|
Специи и приправы |
Имбирь, хрен, карри, петрушка, горчица,
цикорий
|
Корица, желатин, перец острый, кетчуп
|
Напитки |
Зеленый чай
|
Содовые, крепкие спиртные
|
|
Продукты, способствующие
наращиванию веса: кукуруза, кунжут (уменьшают эффективность обмена
веществ), арахис (затормаживает работу печени), гречка (замедляет процесс
пищеварения), пшеница (помогает превращению пищи в запасаемый жир, а не
в энергию).
Продукты, которые
помогут вам похудеть: зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты
с низкой жирностью, печень и ливер (способствуют эффективному обмену веществ),
чай из солодки (препятствует понижению уровня сахара в крови после приема
пищи).

|