Об авторе
Методы
Технологии
Статьи
Это интересно
Интересные ссылки
Предложения
Клиника
Клиника
Технологии

 

   вернуться к оглавлению

 

МЕТОДИКА ОСВОБОЖДЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ (SER)

 

   SER представляет собой освобождение эмоциональных комплексов, которые по различным причинам сдерживались и хранились в теле пациента (Upledger). Он пишет: "В соответствии с нашим опытом, у нас складывается впечатление, что ткани тела, в особенности соединительная ткань, имеют память".

   В ответ на воздействие стрессовых (травматических) факторов, организм реагирует различными психофизиологическими реакциями адаптационно-приспособительного характера. При часто повторяющихся стрессовых воздействиях, или при неадекватной ответной реакции организма, возникает сбой адаптационно-компенсаторных механизмов. Как только переживается похожая ситуация, или получается похожая травма, сила ответных реакций пациента, очень часто, превосходит силу травмирующего воздействия, что приводит к гипертонусу тканей тела. В этом случае, пациент становится психически, менее подвижным, чем ранее. Он замыкается в своем поведенческом стереотипе, развитие новых моделей поведения затруднено, он более не свободен в своих решениях. На уровне тела возникают рестрикции, как выражение травмы, которые сковывают движения и создают новые фасциальные тяги. Оба этих явления могут действовать как формоопределяющие. Выполняемые пациентом движения могут выполняться в рамках имеющихся в данном случае соматоэмоциональных конструкций. Пациент более не свободен в формировании новых двигательных стереотипов. Он делается ригидным физически и психически (по типу " я закован в броню, которая меня защищает"). Этот защитный механизм, по истечении времени действия травмирующей ситуации, делается самопоражающим. Чем чаще повторяется травмирующая ситуация, тем более формирующе и выразительнее этот механизм воздействует на структуру характера и тела пациента. Считается, что памятью обладают не только структуры ЦНС, но и периферические ткани. Так, в соединительной ткани, вязкие и эластичные волокна могут оказывать влияние друг на друга, и, например, механические травмы могут сохраняться в ткани, как отпечаток.(Tissue memory-воспоминание в ткани).

   Если пациент, сдерживает свой аффект в каких либо ситуациях (подавленные эмоции), это вскоре приводит к повышению тонуса соответствующей мускулатуры, однако разгрузки при этом не происходит. Такие "обломанные модели движения" (Хейнль), в результате чрезмерной нагрузки, могут стать симптоматичными. Даже подпороговые, хронические или повторные реакции на страх, испуг и печаль, приводят к телесным симптомам. В дефектных положениях тела выражаются душевный дискомфорт или поведенческие стереотипы. Закрепление этих состояний в прошлом, поддерживает их в активном состоянии в настоящем (Райх, 1927). Таким образом, можно работать с этими состояниями в настоящем, без необходимости работать с причинами в прошлом, которые стали основанием для возникновения оболочки. На этой концепции основаны также "неорайхианские" направления телесно ориентированной психотерапии (Ида Рольф, Мойше Фельденкрайс, Трэйджер-терапия).

   При первичном контакте с пациентом, желательно, совместными усилиями определить связи, между физическими и психическими аспектами какой-либо травмы и установить цели терапии.

   Сеанс SER включает в себя сильные регрессивные элементы. Это необходимо использовать в терапевтических целях. Однако, необходимо указать на возможность возникновения злокачественной регрессии, или в редких случаях - психотической реакции.

   Катарсис, аффект, или какая-нибудь регрессия у пациента могут проявляться общими признаками:
* Увеличение слезотечения, повышение частоты глотания, возможно чувство "текущего" или внезапно "заложенного" носа.
* Потливость, особенно рук, также холодный пот, зябкость, гусиная кожа, дрожь в теле.
* Увеличение слюноотделения (жидкое), либо уменьшение слюноотделения (густое, клейкое).
* Увеличение частоты сердцебиения, судороги в груди ("сердце стучит аж в горле").
* Изменение частоты и качества дыхания (к примеру, гипервентиляция, глубокие вздохи, ощущение нехватки воздуха).
* Подергивание век при полу- или закрытых глазах, плавающие движения глазных яблок, широко открытые глаза, "игра" зрачка, видение предметов расплывчатыми.
* слабость или судороги мышц в различных участках тела, дрожь.
* Увеличение мышечного напряжения (бронирование), в основном концентрическое, смыкание зубов, частично, с возникновением или усилением болей
* Моторное беспокойство, частое изменение положения, дотрагивание до кушетки (поиск поддержки)
*Снижение мышечного напряжения, частично с возникновением болей в связках, чувство "ватных ног", головокружение, неуверенность в теле и голове.
*Изменение тембра голоса и характера речи, проглатывание слогов, заикание.
* Возникновение функциональных симптомов, связанных с вегетативной дисфункцией, к примеру, чувство кома в горле, нарушение сердечной деятельности, давление на грудь, жалобы на боли в желудке, судороги в животе, шумы в кишечнике, покраснение, бледность.
* Тенденция убежать с приема у пациента (к счастью, редко).

   Физические признаки, вместе с которыми дает о себе знать аффект, в основном основываются на неспецифической активации симпатической и парасимпатической нервной систем. В этом случае, терапевтически используются ассоциативные связи пациента. При этом уровень вегетативной активности постоянно увеличивается, пока это не "разгружается" в SER (самотоэмоциональном освобождении). При переживании какого-либо чувства, регулярно наступает вегетативное успокоение, а в результате - уменьшение активности мотонейронов, и последующее мышечное расслабление, в одинаковой степени четко ощущаемое как пациентом, так и терапевтом. На терапевтическом сеансе пациент может находиться на границе между своим внешним и внутренним восприятием.

   В результате этого фокусирования постепенно становится возможным переход в транс. Если цель терапии - вызвать регрессию или катарсис, возможно проведение комбинации с другими известными в психотерапии техниками. Здесь особенно пригодятся NLP (нейролингвистическое программирование), визуализирующие и образные техники.

   Воспоминание, привязывающее пациента к какой-либо психической травме, часто неосознанно способствует появлению оборонительной модели поведения, которая находит свое выражение в физических (телесных) реакциях. Для этих реакций характерно повышение мышечного напряжения. Если с помощью техники краниосакральной терапии это напряжение актуализируется или пациент "приглашается к расслаблению", то через ассоциативные связи он может спонтанно вспомнить о своей травме, т.е. пройти через катарсис.

   В качестве самолечения, пациенты могут использовать оригинальную и простую в исполнении технику мандибулярного позиционирования, предложенную доктором Ю. Чикуровым. Лечебный эффект обусловлен функциональными взаимосвязями системы тройничного нерва и диафрагмы намета мозжечка.

 


© 2001-2008 И.В.Шумов