Об авторе
Методы
Технологии
Статьи
Это интересно
Интересные ссылки
Предложения
Клиника
Клиника
Статьи

 

   вернуться к оглавлению

 

ВИДЕОКОМПЬЮТЕРНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ -
СИНТЕЗ ЛУЧШИХ ДОСТИЖЕНИЙ МИРОВОЙ ПСИХОЛОГИИ



    Мечта психологов всех времен и народов.

   Знаете, что общего между кадровиком престижной фирмы, начальником кредитного отдела банка и наземным руководителем полета орбитальной станции? Правильно: желание узнать, что реально представляет собой интересующий их человек - и вообще, и в данный момент времени. И при этом - не задать ему ни одного вопроса! До недавнего времени это было несбыточной мечтой многих поколений специалистов по человеческим душам. Средством проникнуть в тайну личности были разве что многочисленные психологические тесты.

   Впрочем, как показала практика, надежды на тесты не оправдались. Во-первых, слишком значимой оказалась зависимость от того, как человек сам себя оценивает. Во-вторых, большое значение имеет степень искренности при ответах на вопросы. А, в-третьих, порой результат совершенно очевидно следовал из самого задания. Например, если на вопрос "Сколько часов в день Вы спите?" шел ответ "двенадцать", то итогом тестирования оказывалось заключение, что анкетируемый - засоня.

   Подводные камни тестов, или где же истина?

   Не являясь достоянием узкой касты специалистов, психологические тесты довольно быстро разлетелись по планете. Теперь каждый мог выполнить задание так, как ему наиболее выгодно в данной ситуации. Представьте, что вы устраиваетесь на престижную, высокооплачиваемую работу. Психолог фирмы предлагает вам, скажем, цветовой тест Люшера. Задача - выбрать поочередно цветные карточки в порядке предпочтения. В иной ситуации вы бы, может, и начали с тех цветов, которые под стать настроению - серого, коричневого, черного…. Но - не здесь и не сейчас! С улыбкой победителя вы в первую очередь выберете красную карточку, затем зеленую, желтую и так далее. И в вашем резюме в графе "Заключение психолога" появятся самые лестные характеристики, отодвигающие других претендентов далеко назад.

    Или еще. Вы - руководитель полетов в ЦУПе, идет связь с орбитой. На ваш вопрос "как настроение?" космонавт дает единственно разумный для него ответ - "нормально". Даже если перед этим ему активно досаждали невесть откуда появившиеся зеленые человечки. Истина же так и останется за бортом орбитальной станции. А вот вполне земная ситуация: вам надо понять, заслуживает ли доверия интересующий вас человек. Подведет или не подведет, отдаст долг или нет, в общем, стоит ли идти с ним в разведку. Тесты в таких ситуациях не проводятся, а времени на раздумье может не оказаться. И, наконец, самый почетный вариант. Вы просто хотите по честному разобраться в себе: увидеть свое настоящее лицо, впервые в жизни посмотреть на себя глазами других людей.

   Решение найдено!

   Итак, к концу третьего тысячелетия уже висело в воздухе решение проблемы создания принципиально новой технологии получения по-настоящему объективной информации о личности человека. Решение было найдено - удивительно простое, красивое, и, к чести нашей сказать, найдено в России. Автором открытия стал московский профессор Автандил Ануашвили. Автандил Николаевич относится к тем замечательным ученым, которые успешно работают на стыке не стыкуемых на первый взгляд наук. Для профессора (вернее, академика двух академий) Ануашвили это техника и психология - дисциплины, по которым он имеет научные степени доктора наук.

   Ануашвили ввел понятие "фонового принципа восприятия информации". Чтобы понять суть этого принципа, представим себе охотника, добывающего зайца. Действительно, достаточно увидеть не самого косого, а просто его след на снегу, чтобы обнаружить зверька. "Зайцем", которого удалось отследить Автандилу Ануашвили, применив новый принцип, стал знаменитый бомбардировщик-невидимка Stealth F-117 ВВС США. Локаторы наших ПВО, после внесения в них небольших и недорогих изменений, стали наводить не на сам самолет, а на его след в полете. В общем, невидимкой Стелс быть перестал. Интересно, что при этом Автандил Ануашвили еще и выиграл проводимый Пентагоном конкурс "Обнаружение малозаметных объектов". Во время доклада, который ученый из России читал в главном военном ведомстве США, негде было яблоку упасть. Очевидцы утверждают, что американские офицеры сидели даже на подоконниках. Но это уже другая история, а нам "фоновый принцип восприятия информации" интересен тем, что с ним в мир пришел уникальный способ психодиагностики и психокоррекции под названием ВИДЕОКОМПЬЮТЕРНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ.

   В чем суть и как это выглядит.

   Фоном для работы головного мозга человека является его лицо. Биоэлектрическая активность каждого из полушарий отражается на соответствующей половине лица. Изображение человека вводится через цифровую камеру в компьютер и делится по оси симметрии пополам. "Половинки" лица зеркально дополняются собственным изображением и получаются так называемые "вторичные портреты".

   Вот как это выглядит. Для иллюстрации взят фотоснимок самого автора метода видеокомпьютерного психоанализа (ВКПА) - академика Автандила Ануашвили.

 

"Исходный портрет". После ввода в компьютер изображение лица человека делится по оси симметрии пополам.

 

   Теперь программа создаст "вторичные портреты".

"Духовный портрет" - создается из правой половины лица.

"Жизненный портрет" - создается из левой половины лица.

 

   Получились два различных, но в то же время схожих портрета. И для подготовленного самим академиком Ануашвили специалиста - это доступ к получению важнейшей информации об обладателе изображения.

   Теперь о главном.

   Что же это за "вторичные портреты", и почему они так называются - "духовный" и "жизненный"?

   Правое полушарие отвечает за интуитивные процессы. Иначе говоря, за духовную жизнь человека. Поэтому "вторичный портрет", созданный из правой половины лица, называется "духовным" портретом. На нем человек изображен таким, каким он сам себя себе представляет. По этому портрету судят о внутреннем мире человека, степени его душевной гармонии. Именно здесь лучше всего видны скрытые чувства личности.

   В левом полушарии происходят процессы логические, связанные с внешней жизнью. Вот почему портрет, синтезированный из левой половины лица, именуется портретом "жизненным". Он интересен тем, что открывает, каким окружающие видят человека на своем подсознательном уровне.

   Эти разные лица….

   Перефразируя старую пословицу, можно сказать, что встречают по "жизненному" портрету, а провожают по "духовному". Один из наиболее гармоничных случаев был рассмотрен только что - это сам академик Ануашвили. Лицо на "духовном" портрете - воплощение мудрости и спокойствия, и эти качества Автандила Николаевича подтвердит любой знакомый с ним человек. На "жизненном" портрете - человек несколько утомленный (у академика очень много работы), но мужественный и готовый к решительным действиям.

   Впрочем, так гармонично бывает не всегда. "Вторичные портреты" одного и того же человека получаются порой настолько различными, что кажется, что на них изображены люди разного возраста и даже пола.

   

Исходный портрет

"Духовный" портрет

"Жизненный" портрет

 

Видеокомпьютерный психоанализ дает ответы на такие вопросы, которые не могут быть получены никакими другими средствами психологического тестирования. Еще один пример.

 

Вот исходный портрет научного сотрудника одного из московских институтов - человека высокообразованного, доброго и порядочного. Проблема в том, что ему чаще других приходится сталкиваться с агрессией хулиганов. Причина вовсе не в кавказской внешности, и видеокомпьютерный психоанализ убедительно это доказывает.

 

"Духовный" портрет

"Жизненный" портрет

"Духовный" портрет излучает мудрость, спокойствие и добрую силу. Именно таков человек на самом деле, так его воспринимают близкие по духу люди.

Совсем другим предстает этот же человек на "жизненном" портрете. Он выглядит неуверенным, неспособным постоять за себя. Что и чувствуют пристающие к нему хулиганы.

   Не только диагностика.

    Конечно, одной диагностики недостаточно. Вслед за психоанализом начинается психокоррекция. Это неизвестное ранее свойство психологической самокоррекции человека Автандил Ануашвили открыл на основе биологической обратной связи. Когда человек смотрит на два своих вторичных портрета, то начинает осознавать свои подсознательные чувства (страхи, радости). В результате такой биологической обратной связи, эмоции на двух портретах становятся положительными и выравниваются. При этом происходит стабилизация психических процессов и выравнивание интуитивных и логических способностей. Повышается гармония личности - степень психологической защищенности человека от жизненных потрясений и болезней. При этом лицо и глаза становятся более симметричными, уменьшаются психосоматические расстройства. И, что очень важно, происходит процесс омоложения (если старение произошло преждевременно). Человек возвращается к своей жизненной программе, самому себе.

   Вот пример. Видеокомпьютерный психоанализ выявил целый ряд проблем: дестабилизация психики, низкая степень гармонии, тревожность, озабоченность.

   Тот же человек после коррекции. Состояние значительно стабилизировалось, выросла степень гармонии. Появились твердость, спокойствие, готовность к действиям,

   Удивительно, но для достижения такого результата достаточно всего несколько сеансов продолжительностью от пяти до пятнадцати минут. А иногда впечатление от увиденного бывает настолько сильное, что стабилизация происходит сразу и надолго. Чего стоит хотя бы то, что при помощи своего метода Ануашвили за один - два сеанса прочно избавляет от зависимости даже героиновых наркоманов.

   Но и это еще не все.

   Созданием вторичных портретов и работой с ними видеокомпьютерный психоанализ не заканчивается. Ануашвили разработал алгоритм, который способен отнести человека к одному из 49 психотипов его авторской классификации. А это - подробное (на 10 страницах!) описание всех сторон жизни человека. Полную личностную и профессиональную характеристику, прогнозы поведения в экстремальной ситуации и при ухудшении состояния, рекомендации по оздоровлению, изменению образа жизни и гармонизации личности автор сочетает с философским осмыслением задач и места человека в его жизни. Стоит ли говорить, насколько возрастает эффективность и глубина психокоррекции при таком подходе.

   Открытие, родившееся в рубашке.

   Видеокомпьютерному психоанализу досталась счастливая судьба. Он сразу получил всеобщее признание, а его создатель - мировую известность. В первую очередь ВКПА вошел в практику самых престижных клиник и наиболее ответственных служб - ФСБ, таможни, кредиторских департаментов крупных банков, кадровых отделов наиболее солидных фирм. Блестящие результаты дает ВКПА и в частной психологической работе, решая успешно и за короткий срок самые серьезные проблемы человека. Очень перспективен ВКПА при работе с детьми, помогая с выбором профессии, значительном повышении успеваемости, своевременной коррекцией душевных проблем ребенка. Неоценима помощь, которую ВКПА оказывает семейным (и не только) парам, помогая разобраться в сути взаимных претензий и предотвратить конфликты. Топ-менеджеры успешно применяют ВКПА для ротации кадров и расстановки сил в команде - такие возможности тоже заложены в программу.

   Единственным ограничением ВКПА остается его малая доступность. Основная причина - сложность подготовки квалифицированных специалистов. Их обучает только лично и строго индивидуально сам автор метода, академик Автандил Ануашвили. В течение курса детально анализируются сотни портретов. Но одного этого мало - необходимо проникнуться удивительным духом философии Ануашвили, без которого глубокое осмысление уникального метода просто невозможно. А в конце обучения - строгий экзамен и, в случае успеха, выдача именного сертификата международного образца, дающего право на практическое применение видеокомпьютерного психоанализа и психокоррекции.

   Приятная новость.

   Лично к Вам такое понятие, как "малая доступность ВКПА", отношения не имеет. По адресу primavera@omskcity.com Вы узнаете о том, как можно получить индивидуальную консультацию. С Вами будет работать специалист, подготовленный лично академиком Ануашвили и обладающий его именным сертификатом. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТОТ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС, и всего через несколько дней Вы увидите, услышите и почувствуете, насколько изменился к лучшему мир вокруг и внутри Вас. Удачи Вам и успехов с самым замечательным достижением психологической науки третьего тысячелетия - ВИДЕОКОМПЬЮТЕРНЫМ ПСИХОАНАЛИЗОМ!

 


© 2001-2008 И.В.Шумов